Фундамент

Если ранее мы с вами выбирали подрядчика и занимались проектированием, искали участок, рассуждали об идее и индивидуальных особенностях. То этим постом открываем целую серию, посвящённую исключительно строительству. 

Будет много фото и пояснений к ним, забавных и не очень историй, рекомендаций и советов. Здесь и далее используются фото/видео материалы как из собственной коллекции, так и из портфолио подрядчика (разрешение получено). 

Подготовка

Фундамент возводился на предварительно подготовленном, раскорчёванном, очищенном, отсыпанном и утрамбованном катком участке. Электричество 15кВт (щит на столбе) и магистральный водопровод (несколько витков 32 ПНД трубы над капотом автомобиля) были подключены до начала строительства.   


Ближайшие к пятну застройки стволы защищаются от возможных повреждений. Меры не обязательные, но их выполнение добавляет плюсик в карму подрядчика и снижает уровень беспокойства у некоторых чрезмерно волнительных особ. Мы не часто встречались с подобной практикой даже у самых "именитых" отечественных претендентов, которых рассматривали на роль потенциальных исполнителей нашего заказа. Хотя у финских подрядчиков, защита стволов выполняется в 100% случаев.  


Разметка осей, выемка грунта и закладные под воду и электрокабели, делаются в самом начале. Причем, прокладывайте в гофре все необходимые коммуникации с запасом. Мы заложили вводной кабель от щита на 3 фазы, эти же фазы с выходом в сторону хозблока (где будут аккумуляторы и ИБП), вход со стороны хозблока для резервирования всех 3х фаз, кабель для освещения участка и питания откатных ворот, 4 витые пары для калитки и камер видеонаблюдения, одна оптика. Очень не удобно, когда к твоему новому дому интернет со столба тянется "соплёй", раскачивается на ветру и входит в стену. Все коммуникации лучше проложить в грунте и завести через фундамент в котельную. Трамбовка песчаного основания под фундаментом, обязательна.   


Водопровод тоже заводится в гильзу фундамента и приходит в котельную. В отличии от электрокабелей, которые не боятся промерзания, ПНД трубу следует тянуть ниже отметки промерзания. С первого раза, нанятый по субподряду тракторист, не соблюдал глубину траншеи по всей её длине и ближе к дому водопровод поднимался выше отметки промерзания. Данную ошибку прораб вовремя заметил. К слову, на стройке исправленная ошибка таковой не считается. В последствии мы перекапывали водопровод ещё дважды (по другим причинам), но в результате проложили трубу на нужной глубине и правильно завели его под фундамент.


Затем под фундаментом раскладываются канализационные трубы. Для 110 трубы, необходимо выдерживать наклон 2 сантиметра на 1 метр в сторону септика.    


После разведения коммуникаций под фундаментом, застилается геотекстиль и насыпается подушка из щебня. Стоит напомнить, что конструкция вашего фундамента, может отличаться от того, что изображено на фотографиях, но слой песка и щебня присутствует всегда. Трамбовка щебня виброплитой также обязательна. 


Далее выстилалась мембрана и устанавливалась опалубка. 


Армирование в 2 слоя с шагом 200 мм. 




Проверка независимым технадзором, непосредственно перед заливкой, выявила ошибку. Арматурный каркас в северо-восточном углу фундамента (самый дальний угол на фото) был выше противоположенного угла. После исправления замечаний, высоту ростверка пришлось опустить на 2 см по всему периметру фундамента. Это привело к понижению 0 отметки пола в доме относительно проектной величины на те самые 2 см. 

Заливку проводили в два этапа. Вначале плита. 




Затем опалубка ростверка и его заливка. Наличие воды на бетонной плите, не должно вас пугать. 


После того как бетон набрал марочную прочность, снимается опалубка и выполняется пристеночный дренаж. Напомним, отсыпка участка и поднятие уровня в пятне застройки позволило реализовать схему "самотёком". Иначе, нам пришлось бы ставить перед канавой переливной колодец и снабжать его помпой с поплавком (как у соседей). Всегда следует помнить - чем проще конструкция, тем она надёжнее.



На финальном этапе фундамент обрабатывается битумной мастикой и в таком состоянии ждёт начала возведения стен. 



Итоги

При строительстве своего фундамента не пренебрегайте услугами независимого технадзора, до момента бетонирования. Для собственного успокоения залейте пару кубиков раствора в специальные формочки (у хорошего подрядчика такие точно для вас найдутся). Закладывайте все необходимые коммуникации и делайте запас. Проще потом через имеющуюся гильзу в фундаменте завести провод/шланг/трубу/гофру/..., чем дырявить для этого уже возведённые стены. Делайте гидроизоляцию и обращайте внимание на дренажные отверстия в ростверке. Они должны исправно работать и отводить воду из внутренних полостей (при их наличии). Убирайте лишний грунт подальше от пятна застройки. Иначе, со временем, вокруг дома образуются кочки/горки/бугры/наплывы/... (в зависимости от его количества). После окончания строительства доступ к территории возле дома тяжёлой техники может быть ограничен и выравнять участок будет не так просто.  
  
Помним, оставлять фундамент в "одиночестве" долго не стоит. Некоторые строители рекомендуют сразу его нагружать. Опасный момент, когда уже не "хоть что-то сделано", а целый "фундамент". Продолжайте как можно скорее, не превращайтесь в долгострой, фундамент - это от силы 10% того, что вам ещё предстоит пройти.