Дровник
Закончилась долгая история с дровником (поленницей). В течении 4 месяцев строили такую простую, на первый взгляд, конструкцию.
Далее будет много фото и основные допущенные нами ошибки. Как этого можно было бы избежать и всё такое, как вы любите.
Постановка задачи
Когда в вашем коттеджном посёлке строятся коттеджи и благоустраиваются участки под задачи постоянного проживания, тогда собственники заботятся о возведении соответствующих ограждений, зонировании территорий и т.д. Если же у вас завелись дачники, которые которые здесь не для "жить", а для "памадоров", то возможны совершенно неожиданные сюрпризы. Например, выходя из дома, вы видите "стоящую раком" фигуру, ковыряющуюся в грядках. Когда данная фигура встречает вас неоднократно, то появляется естественное желание её "развидеть". К сожалению, влияние на объективную действительность каждого индивидуума не безгранично. Другими словами, точечное воздействие на фигуру, лимитировано не только доступными методами, воспитанием, здравым смыслом, совестью, но и УК РФ. Поэтому, появилась задача создания адекватного заслона, оберегающего особо ранимых личностей.
Здесь классических вариантов не так много - засадить часть периметра кустами, туЯми, другими растениями или возвести некую конструкцию. Безусловно, следует учитывать регламенты/СНиПы и ограничения на расстояния от ограждений. Ждать, когда высаженная растительность достигнет нужной высоты и сможет выполнять функцию заграждения от "фигуры стоящей раком", мы были не готовы. Поэтому выбор сделан в пользу конструкции. Место разгрузки, возле грузовой калитки перекрывать нельзя, кроме того под землёй в этом месте проходят трубы газа и воды, снабжающие дом. Значит конструкция должна быть узкая и функциональная. Пространство выбора сужается. Пожарный щит, глухая стена, ...? У нас бывают очень сильные ветра. Снижаем парусность, шпалера? Уже близко, но плохо выполняет функцию "развидеть". Учитывая все эти особенности, остановились на щитах из поленьев или дровниках (поленницах). Дрова в укладке имеют щели. При добавлении специальных продухов в верхней части и хорошем основании, можно добиться почти дырявой и продуваемой стены, защищающей от посторонних взглядов.
Конструкция
Решение принято - строим дровник. Точнее, два! Потому, что прямо на линии их сооружения (на фото отмечена красным) растёт сосна. Дерево не только не предполагалось удалять, но и не допускалось даже малейшее повреждение корней.
Конструкция должна быть долговечной и соответствовать общей концепции (минимализм). Значит собираем каркас из железа. Наиболее оптимальный вариант - профильная труба 60x40x6000. Далее простой чертёж во FreeCAD (кстати! недавно вышел релиз кандидат 2 версии 1.0.0 этой поделки) и заказ материалов.
Фундаментные опоры решил делать из ФБС 200x200x400.
Стройка
Подготовил ямы и засыпал щебнем с трамбовкой. Затем основание залил ЦПС'ом.
Стало понятно, что поверхности получаются не ровные, из-за не идеальной геометрии самих блоков. Поэтому пришлось сооружать опалубку и заливать ЦПС с пластификатором в специальные формы (собирал из обычной фанеры).
Затем, снял опалубку и получившиеся тумбы покрыл обмазочной гидроизоляцией.
Когда наносил гидроизоляцию выяснилось, что одна из залитых опор долго не застывает. Более того, она была рыхлой и рассыпалась от не значительных механических воздействий. Причина - слишком много добавил пластификатора. Первая серьёзная ошибка.
Пришлось исправлять. Ломать опору, ставить новую опалубку, заливать раствор, покрывать гидроизоляцией, ...
Затем, каждая тумба была обвёрнута рулонной гидроизоляцией.
Настало время сооружения каркаса дровников. Для этого был найден профессионал сварщик с руками. Человек не только умеет, но и думает! Такое встречается крайне редко.
Вторую ошибку, которую допустил при заливке опор - разница по высоте (почти 4 см). К сожалению, это уже было не исправить и выравнивали в горизонт по месту.
Сооружение каркасов закончено, пристрелили их анкерами к опорам. Пришло время покраски. Затем установка дополнительных решёток на специальный заборный крепёж.
Дополнительно, опоры засыпал песком. Не для большей устойчивости конструкций, а скорее для сокращения вариантов побега с участка вот этого зверя.
Наполнение
Прошло 3 месяца, работы были закончены и настало время заказа наполнителя (самих собственно дров). Оказалось, что в этой области тоже есть множество нюансов. Например, местные готовы были привезти колотую берёзу естественной влажности, но только навалом и по 3 рубля за куб, без доставки! Были предложения 20 рублей за машину (те же 3.5 куба). Аппетиты у посредников очень разные.Важно же найти такое предложение, где вам привезут "сухую" "колотую" берёзу, "в укладку", 30-35см (оригинальный жаргон и пунктуация сохранены). Т.е. чем меньше размер полена, тем больше их входит в кузов. Объём кузова фиксированный (почти всегда это 5 кубов). Укладываются поленья друг на друга рядами (поэтому "в укладку"). Если в кузов навалить кривые длинные (40-45см) поленья с сучками, то получится максимум 3 куба. Такие особенности ценообразования лучше знать заранее, дабы не быть обманутым многочисленными перепродавцами и бездельниками, окружающими бизнес по продаже дров. В результате, мы нашли хорошего продавца с адекватными ценами и условиями (ссылка на странице с оценкой подрядчиков).
Заказали "5 кубов в укладку 30-35см", подождали 2 недели и они приехали!
Конечно же приехало меньше 5 кубов. Это стало понятно, когда всё было разложено. По проекту и фактическим размерам, заказанного должно было хватить для полного заполнения обоих конструкций. Реальность оказалась далека от проектных ожиданий.
Даже с учётом продухов (обратите внимание на круглые отверстия в верхней части кладки), заказанных 5 кубов не хватило.
Пришлось докупать 1 куб у частника (так как минимальный заказ у предыдущего поставщика 5 кубов). Обратите внимание как отличаются новые "местные" дрова от ранее привезённых (хорошо заметно по однородности заполнения левой конструкции).
Другая подозрительная особенность у новой коллекции - пристальное внимание к ней со стороны синиц.
Итоги
Коротко и тезисно:
- Не нарушайте технологию приготовления растворов из ЦПС. Пластификатор - это хорошо, но много пластификатора - это плохо;
- Нельзя просто так взять и купить дрова, да ещё и за адекватную стоимость, да ещё и не у посредников. Помните ключевые слова "сухая", "колотая", "берёза", "в укладку";
- Задача "развидеть" решена. Хоть и за более длительный срок, нежели изначально планировали, но решена качественно, капитально, экологично и эстетично.
Отвечаем на самый частый вопрос читателей - чем будут накрываться конструкции для защиты от дождя и снега?
Ничем не будут накрываться. Задача была не сохранить дрова сухими для их последующего использования по прямому назначению, а закрыть периметр.