Техническая раковина (лапомойка)

Сегодня поговорим про бытовые потребности. Расположение дома, грунты, отсыпка и окружающие сосны - гарантируют наличие большого количества песка и хвои в прихожей (именно по этой причине хотим "закатать" всю "природу" в плитку/асфальт/брусчатку). В некоторых загородных домах проблема с песком стоит особенно остро ещё и потому, что проект предусматривает попадание через главный вход прямо в гостиную (минуя буферную зону). Кроме того, есть СОБАКА! Это конечно не Ирландская серая гончая, но у неё тоже есть лапы...

Учитывая всё вышеперечисленное, мы при строительстве (проектировании) предусмотрели необходимый подвод для воды и вывод в канализацию в углу прихожей (полноценная комната размером 2.15x3.35 метров), сразу у входной двери. Далее расскажем как строили техническую раковину и поделимся опытом эксплуатации сего сооружения. Будет много фотографий, всё как вы любите.

Подготовительные работы

Стены на 1 этаже покрыты гипроком, приклеенным к газобетону с опиранием на крытый алюминиевый плинтус. В углу, была оставлена ниша размером 600x400 и высотой 1300 мм. Внизу слив d50, водорозетки для подключения смесителя (3/4" с межосевым расстоянием в 150 мм).



Подготовка включала гидроизоляцию газобетонных стен в несколько слоёв и защиты углов. 

Границу между технической раковиной и гипсокартоном разделили алюминиевым уголком, что бы исключить попадание влаги на обои.












Далее собирали силовой каркас из кладочной сетки и керамзитобетонных блоков (оставшихся от строительства внешнего ограждения).





Опалубка внешняя

Опалубку делали из фанеры. Ко внутренней поверхности прикручивали тонкое оргстекло (3 мм), что-бы легче было демонтировать конструкцию после заливки. Кроме того,  поверхность бетона получается более ровной. 




Важный момент - крепление опалубки к стенам, при том, что всё собиралось на метрический крепёж. Обратите внимание, гайки смотрят внутрь, а болты закручиваются снаружи листа фанеры. Эксперимент показал, что для демонтажа опалубки просто так выкрутить болты не всегда получается (внутренние гайки прокручиваются). Дабы избежать подобных проблем, вокруг креплений был наклеен слой эпоксидной смолы, предотвращающий прокручивание гайки.   


Сооружение внешнего каркаса завершено, можно приступать к заливке.

Заливка 1

Использовали стандартную ЦПС из Петровича с добавлением пластификатора. Замешивали в обычном ведре в несколько приёмов. Использовать миксер на таких объёмах не рационально. 



Опалубка внутренняя

Получив основание технической раковины, сконструировали и собрали опалубку для бортиков. Всё та же фанера и оргстекло, не забывая при этом о предстоящем демонтаже. 






Заливка 2 и демонтаж опалубки

Никаких сложностей со второй заливкой не возникло.



К сожалению, демонтаж внутренних стенок проходил с большим трудом. Нижняя часть фанерной стенки оказалась залита бетоном на 1.5-2 см. Удаляли при помощи стамесок и ненормативной лексики, потратив на это увлекательное занятие почти 2 дня. 



Закончив демонтаж заливочной формы, получили такой промежуточный результат (обратите внимание на гладкие стенки и отсутствие трещин - результат применения оргстекла и пластификатора).




Структура бетона получилась неоднородная. Местами присутствуют пузыри воздуха и пустоты - плохо провибрировали. Однако, механическим нагрузкам данная конструкция подвергаться не будет, а свои функции (стены раковины) выполняет с достаточным запасом прочности.

Облицовка керамогранитом

Использовали тот же материал, которым покрыт весь пол 1 этажа. Перед непосредственной облицовкой, стены снаружи обработали грунтовкой бетонконтакт (розовая). Внутреннюю часть покрыли обмазочной гидроизоляцией (темно синяя) в несколько слоёв. Кроме этого, приклеили скрытый алюминиевый плинтус. 















Получившиеся поверхности приобрели хорошую адгезию и отлично сцепились с плиточным клеем.







Затем, герметизация щелей между обоями и алюминиевым уголком (белый герметик). Между уголком и керамогранитом/плинтусом/полом (серый герметик). Внутренние швы заделывались эпоксидной затиркой.  



Основные работы закончены. Осталось подключить смеситель. 



Эксплуатация

С первых дней боевого применения технической раковины по назначению она доказала свою полезность. Стало гораздо удобнее мыть обувь, лапы, сливать грязную воду. Самое главное, использование глубокого стакана в трапе, вместе с такой сеткой 

Сливная насадка для душа с сухим затвором силиконовый клапан 90-110мм McAlpine MRFGC3SSV-110  #3

исключает попадание песка в ЛОС. Собственно, ради чего всё это и строилось :)

(!) Отвечая на самый распространенный вопрос наших читателей - нет, места в прихожей много не занимает, а брызги на стенах не появляются из-за достаточно высоких стенок раковины.