Ограждение (внешнее)
Строительство внешнего ограждения, начинали с чертежей. Проектировали, как обычно, сами во FreeCAD. Далее расскажем почему выбрана именно такая концепция, зачем бетонный забор внутри коттеджного посёлка и как уменьшили вес всей конструкции. Опишем процесс возведения с советами и фотографиями (всё как вы любите). Особое внимание уделим "особенностям", куда же без них. В конце, подведение кратких итогов.
Концепция
Продолжая основную идею - квартира за городом, мы сформулировали требования к забору: капитально, надёжно, монолитно, практично, долговечно. Однако, не перегибая палку с монолитностью :) Исходя из этих требований толщину монолитной части изначально планировали в 200 мм. Затем, в ходе оптимизации (об этом ниже) остановились на 190 мм. Насмотревшись на покосившиеся заборы и заклинивающие откатные ворота, которые монтировались на сваях или бутованных профильных трубах, решили опорные части конструкции (калитки и ворот) выполнить едиными с лентой. Крайние опоры, к которым можно будет при желании крепить свои и соседские ограждения, так-же должны быть монолитными.
По высоте и цвету у нас в посёлке существует лайтовый регламент. На общем собрании приняли решение, что внутрипоселковый забор должен быть 1.8 метра и одного из двух "типовых" цветов - серый (RAL 7024) или коричневый (RAL 8017). При этом ни тип, ни ориентация заполнителя, не регламентируется. Причём, изначально, нам попытались навязать консервный забор (читай как евроштакетник) и даже проводили голосование в его пользу. В последствии выяснилось, что стиль и цвет забора, оказывается, должен коррелировать/гармонировать/соответствовать/... (нужное подчеркнуть) стилю дома. Если уж не должен, то было бы очень не плохо. Участки у нас продавались без подряда. По этой причине дома строились на разный цвет, вкус и кошелёк. При таком архитектурном разнообразии и эклектике, единый забор для всех домов, попросту невозможен. Более того, когда мы только начинали проектировать дом, думали конечно и о заборе, советовались с дизайнерами, архитекторами и другими опытными специалистами. Посмотрев на посёлок, все в один голос заявляли - нас общий забор не спасёт. Кстати, супруга об этом предупреждала ещё когда проходили фазу коллективного обсуждения внутрипоселкогово ограждения в едином стиле. У некоторых собственников, например, появлялось непонимание - почему к моему деревянному дому с серой крышей придётся ставить коричневый забор? Или зачем надо ставить сплошной евроштакетник, если по проекту у меня опорные столбы на монолитном основании, отделанные натуральным камнем? Или почему надо вкапывать столбы прямо в землю, если забор на таких опорах неизбежно пойдёт волной (дайте только время)? Вопросов было столько, сколько в посёлке домов по индивидуальным проектам. В результате, остановились на определённой высоте и цвете, что и зафиксировали в регламенте, вместе с выбором нового председателя.
Проект
Опираясь на регламент, проектировали высоту 1800 мм. За отметку 0.000 брали уровень 70 мм выше заезда на участок (когда-нибудь в посёлке будут асфальтировать дороги).
Далее включились особенности проектирования участка. Наиболее оптимальное размещение хозблока требует односкатную кровлю (как у дома, но в другую сторону). Эту кровлю планируется использовать для монтажа солнечных панелей (возможно) и других технологичных агрегатов (каких пока не решили). Помимо самого факта наличия нужного элемента в конструкции он (этот элемент) должен служить и эстетичным целям. Например, перекрывать сектора обзора нашего участка из окон соседних домов. Если серьёзно, то свес кровли должен образовывать под ней сухую зону для размещения дизель-генератора и накопителя дождевой воды. Учитывая требования (СНиП) к удалённости хозяйственных построек от забора в 1 метр, получается большой вылет стропил. Для обеспечения должной прочности, следовало предусмотреть места опирания этих стропил в нижних точках на заборные столбы. Как следствие, столбы должны быть широкими. На сколько широкими, определяется размером хозблока и размером заборной секции заполнителя. Помня, что ширина для секции в 2500 мм является "золотым стандартом заборостроения", приступили к проектированию. Подбирали разные варианты ширины столбов и их комбинации с секциями заполнителя. В результате остановились на симметричной схеме.
Южная сторона ограждения (белым цветом показаны секции заполнителя, серым монолитная лента и столбы).
Западная сторона ограждения (белым цветом показаны секции заполнителя). На рисунке ниже видна калитка 1000 мм и створ откатных ворот 4500 мм.
Ширина калитки выбиралась по ширине проёма входной двери в дом и позиционировалась точно напротив неё. Ширина проёма для откатных ворот выбрана таковой по множеству причин. Все их перечислять нет смысла, у вас они будут свои. Достаточно сказать, что 4.5 и 5 метров самые распространённые размеры.
Отдельного внимания заслуживает большая секция заполнителя (на предыдущем рисунке она самая левая). В том месте на участок заходит вода и газ. Там же находится угол разворотной площадки, под которым высокие грунтовые воды. Этот многострадальный уголок часто приходится вскрывать. Мы, например, перекапывали водопровод 3 раза. Помня про эти особенности, спроектировали минимальное количество бетона на этом участке вместе с открывающейся заборной секцией. Да-да. Металлическая рама 1700x3000 с заполнителем висит на петлях. Получилась такая "грузовая" калитка. Открывается, когда надо экскаватор на многострадальный уголок запустить или ПУХТО загрузить или по другой необходимости.
Высоту монолитного основания в 750 мм выбирали по соображениям симметрии, что бы секции с заполнителем были все одинаковые 2500x1000 мм. Изначально планировалось всю конструкцию выполнить единым монолитом. После вычисления веса спроектированного ограждения его пришлось оптимизировать. Монолитной выполняется только лента, а столбы набираются из керамзитобетонных блоков. Габариты блоков 5900x190x200, по этой причине толщину всей ленты уменьшили до 190 мм. Забор получился "воздушный" и не толстый, но при этом прочный и надёжный. Ширину столбов пришлось делать кратной целому количеству блоков, дабы не заниматься фигурной резкой по керамзитобетону. Блоки двухщелевые, должны "нанизываться" на профильную трубу, которая выполняет ещё и функцию якоря, препятствуя опрокидыванию всей конструкции.
Блоки заполняются раствором. Таким образом формируем широкие столбы. Данный подход не только уменьшает вес конструкции но и смету.
Секции заполнителя стыкуются друг с другом и крепятся к одной опорной профильной трубе.
Забор штукатурится и красится. Причём, если с цветом и типом заполнителя всё понятно. Это будут горизонтальные жалюзи в RAL 7024 габаритами 2500x1000 мм. То вопрос с цветом остального забора остаётся открытым. Участок ориентирован строго по сторонам света и всё, что находится на юге попадает под прямые солнечные лучи. На солнце выгорает почти любое покрытие. Об этой особенности ориентации нам каждый раз напоминает забор соседнего коттетджного посёлка, мимо которого пролегает путь домой.
По этой причине, мы оставляем на год забор в некрашеной штукатурке с крашенными секциями заполнителя. Следующим летом сравним степень выгорания окрашенных поверхностей забора с фасадом дома и будем принимать решение. Либо остановимся на светлых тонах и на фасаде и на заборе, либо всё в регламентный RAL 7024, либо будем комбинировать. Время покажет.
Должна была получиться конструкция, как на рисунке выше.
Подготовка
Прежде чем начинать любую стройку, забор не исключение, надо помнить, что бригада выполнит свою работу не за несколько дней. Скорее всего, речь идёт о неделях, иногда месяцах (в зависимости от масштабов строительства). Всё это время им необходимо где-то жить. Потребуется вода, электричество, биотуалет. В тёплое время, иногда, сооружают летний душ.
Если обеспечение работников питанием не забота заказчика, то про вывоз отходов (как бытовых, так и пищевых) с участка не редко вообще забывают. Либо их вывозят в конце строительства, заказав большую ПУХТО (часто не одну). Постарайтесь не допускать смешения бытовых и пищевых отходов. Очень плохо, когда всё это находится в одной куче, да ещё и длительный промежуток времени. Помните, остатки пищи просто манят к себе крыс, ворон и других лесных обитателей. Когда строительство ведётся на не заселённых ещё территориях, то самих работников это может не сильно волновать. Когда же в частично заселённом коттеджем посёлке кто-то затевает стройку и не уделяет данному вопросу должного внимания, то крысы могут заходить даже к соседям, примыкающим к участку со стройплощадкой. Нерадивого заказчика это не волнует (он может даже не знать о проблеме), а вот соседи от крысиных визитов могут быть совсем не в восторге. Поэтому, сразу следует договориться, что пищевые отходы складируются отдельно от остальных и вывозятся регулярно.
Следующий важный момент в подготовке - определение места для складирования материалов, мусора, инструментов и прочего. На небольших участках это может стать увлекательной логистической задачей. Например, мы под эти нужды выделили очень малую площадь. Напомню, что особенности грунтов на участке приводили к сбору верховой воды (дожди, снеготаяние) в одном неприятном месте. На отметке -500 мм есть тонкий водяной слой, под которым суглинок малой мощности (30-60 сантиметров). Ниже залегают слабо водонасыщенные пески. Вот тот самый суглинок (водоупорный слой) по весне нас радует лужами на поверхности. Причём, весь участок отсыпан песком и сухой, но есть на нём "мокрая" зона. Вот эту самую мокрую зону, мы и запланировали продренажить (сделать сухой). Понятно, что в месте прокладки дренажной трубы складировать песок или щебень или арматуру нельзя.
Поэтому на оставшемся маленьком участке земли необходимо было разместить всё вышеупомянутое + пиломатериалы и строительную технику (трамбовки, мотобур, и т.д.). Очевидно, что размещать лучше поближе к объекту строительства. Вышли из ситуации так. Вначале завезли песок (частично закрыв место прокладки дренажа), рядом (не перекрывая проезд) щебень, потом пиломатериалы и арматуру.
Основание и коммуникации
- x4: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
для камер видео наблюдения; - x1: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
- для открывания замка калитки (внутренняя кнопка со стороны участка);
- x1: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
для домофона (со стороны улицы); - x1: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
для открывания замка калитки по электронному ключу (со стороны улицы) - x1: ШВВП 2x0.75мм для сигнальной лампы на воротах (мигалка при открывании);
- x2: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
для фотоэлементов в створе ворот (автоблокировка закрывания при наличии препятствий); - x1: F/UTP 4PR CAT5e 4х2x0.51мм экранированный LDPE Generica
для управления открываем/закрыванием ворот; - x1: ВВГНГ 3x1.5мм для освещения над калиткой;
- x1: ВВГНГ 3x1.5мм для мотора откатных ворот;
- x1: ВВГНГ 3x1.5мм для освещения забора;
Опалубка
Внутренняя часть промазывается маслом (легче будет демонтировать).
Заливка
Демонтаж опалубки и подготовка под укладку блоков
Когда сняли опалубку нас ждал "сюрприз". Не сказать, что к нему мы не были готовы и поэтому совсем не удивились. Бетонная лента, местами имела наплывы и линзовидные выпуклости. Если смотреть вдоль самой протяжённой части забора, это заметно даже без уровня или правила.
Обязательный элемент у ФМСтроя - гидроизоляция бетонных конструкций контактирующих с грунтом. Во всём коттеджном посёлке видели подобное всего на паре участков и то на фундаментах домов.
Напомним уважаемым читателям, что с целью облегчения конструкции, глухие части забора делали из пустотелых керамзитобетонных блоков 590х190х200. Поверхность под укладку блоков подготавливалась всё той-же "зверьмашиной":
Сами блоки насаживались на профильные трубы и заливались цементным раствором. Каждый 3 ряд армировался. Вначале провели выкладку и позиционирование, что бы соответствовало проектным размерам.
Щит управления
Улица, мокрые зоны и прочее, потому УЗО на освещение калитки и забора + мотор откатных ворот. Автоматы на внутреннее питание щита, потому как во влагозащищённом корпусе. Одна DIN рейка выделена для контроллера калитки и коммутационной панели. На верхнюю прикручен PoE свич на 8 выходов.
Штукатурка вертикальных и горизонтальных плоскостей
Заполнитель, откатные ворота и калитки
Особенности
Один столб залили криво. С лицевой стороны зашили правильно и незаметно, но со стороны участка ошибку видно. К сожалению, уже не исправить.
Итоги
- Проверяйте и работников и себя несколько раз. Схема расключения щита, ревизия кабельных трасс, соответствие проекту, глубина закладки столбов и т.д. Особое внимание уровням, вертикалям и горизонталям. Всё проверяем и перепроверяем;
- Использование крупнощитовой арендованной опалубки предпочтительнее самосборных конструкций;
- Не забываем обсудить с прорабом места слива излишек бетона и особенности мытья миксера;
- Поливаем застывающий бетон периодически, что-бы не образовывались трещины. Хорошо когда после заливки идут дожди (несколько дней подряд);
- Не допускайте проведение монолитных работ при температурах ниже +5 °C (иначе потребуются дополнительные присадки или принудительный прогрев);
- Заказывайте железо не заранее, а по факту установки основания - по реальным проёмам и размерам. Это убережёт вас от ворот, возвышающихся над верхним срезом забора и прочих разновысотных неожиданностей;
- Стиль забора должен соответствовать стилю дома;
- Вовремя исправленная ошибка таковой не является. Нам же предстоит исправлять вертикали и трещины повторным оштукатуриванием;
- Внимательно выбирайте подрядчиков (наш рейтинг поможет).