Ограждение (внутренее)
Этот строительный сезон открываем ограждениями (забором по простому). Данный пост посвящён внутреннему, который ставится между участками. Сегодня поговорим про "правила заборостроения", порекомендуем подрядчика и на примере расскажем на что следует обратить внимание.
Отдельного внимания заслуживает выбор типа ограждения. С этого и начнём.
Выбор забора между участками
Как вы уже догадались, нельзя просто так взять и поставить себе забор такой какой хочется. Существует подход, что на своей земле вы можете построить всё, что захотите и никакое ТСН или сосед не может насаждать вам свою волю. Подход рабочий, но с определёнными допущениями. Например, существуют ограничения по высоте и прозрачности. Вначале обратимся к правилам и нормативным актам.
СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Разрешает высоту разделительного забора между двумя участками не более 1.5 метра. Нельзя устанавливать глухие заборы, ограждение должно иметь просветы, чтобы не создавать тени на участке соседей.
СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан». Данные правила, как и предыдущий СНиП, носит рекомендательный характер и относится к садоводствам и дачным товариществам. В закрытых коттеджных посёлках они слабо применимы.
№66-ФЗ распространенный на садоводческие, огороднические и некоммерческие товарищества (в том числе и коттедже посёлки) гласит о том, что построения на земельном участке должны производиться в строгом соответствии с проектной документацией. При пожелании владельца увеличить допустимую высоту забора он должен получить разрешение в органе местного самоуправления.
Помимо вышеупомянутых общих требований существуют региональные акты, такие как «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ). Если есть желание, то изучите свой ПЗЗ на предмет ограничений по заборам. Кто не хочет заморачиваться, можно ориентироваться на среднюю высоту забора между участками в 1.7-1.8 метров. Под такую высоту даже типовые секции из сетки гиттер выпускают (2500x1730).
Если с высотой более или менее понятно, то прозрачность и продуваемость вопрос дискутируемый. Например, для соседского огорода, посаженного под вашим забором, может быть очень важно наличие прямых солнечных лучей. Случается так, что не согласовав с соседом тип забора между участками, собственник попадает в конфликтную ситуацию. С одной стороны прав тот, кто отстаивает право своих "памадоров" на доступ к солнцу. С другой стороны, встаёт вопрос - почему они вообще здесь посажены и почему права растений ставятся выше прав и комфорта собственника? Однозначного решения здесь нет, только поиск компромисса.
В случае, если ваш выбор пал на забор из сетки (гиттер, рабица, и т.д.), то продуваемость и прозрачность будет обеспечена на 100%. Кстати, под такой забор можно даже ставить столбы методом бутования, а не бетонирования. Далее коротко пройдём по возможным типам заборов между участками и рассмотрим их особенности.
1. Живая ограда.
Живые ограждения из естественных насаждений служат для обозначения границ пространства и наиболее гармонично вписываются в окружающую среду, богатую растениями и деревьями. Для нашего региона из хвойных приходится выбирать между туями и ёлками.
2. Забор из штакетника.
Деревянный или металлический забор применяется преимущественно для ограждения частных территорий в сельской местности. Достаточно прост в установке и не дорог. Сюда же относятся изгороди из жердин. Металлический штакетник ещё называют консервным забором (из-за толщины металла из которого изготавливают штакетины). Прозрачность и продуваемость зависит от величины щелей между штакетинами. Плотно набитые в 2 ряда, могут дать такую же парусность, как и профлист.
3. Сварные или кованые ограждения из металлических прутьев.
Огромное количество вариантов исполнения. Обладают высокой стоимостью, но при этом весьма эстетичны и презентабельны. Прозрачность и продуваемость 100%.
4. Панельные ограждения.
Изготавливаются из стальной проволоки методом автоматической сварки. Обладают низкой стоимостью, презентабельным внешним видом и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются в заводских условиях. Обладают высокой защитой от коррозии. Прозрачность и продуваемость 100%.
5. Заборы из сетки.
Заборы из сетки рабица или из сварной сетки с полимерным покрытием. Обладают достаточно низкой стоимостью, но не очень долговечны и требуют дополнительного ухода. Прозрачность и продуваемость 100%.
6. Металлический забор из профилированного листа.
Наиболее распространенный в России тип ограждения. Обладает низкой стоимостью и долгим сроком эксплуатации. Вариант глухого типа ограждения. С эстетической точки зрения не самый лучший вариант. Обладает высокой парусностью, требует хорошего крепления и загораживает "памадоры" от солнца наглухо.
7. Каменные заборы.
Каменный забор представляет собой возведенную на соответствующем фундаменте стену, выложенную из камня, кирпича, кирпичных или бетонных блоков. Редко используется в качестве ограждения между участками.
8. Железобетонные заборы.
Популярный в прошлом тип промышленного ограждения из железобетонных блоков, изготовленных в заводских условиях. В настоящее время используется редко, по причине дороговизны железобетонных плит и сложности монтажа. Редко используется в качестве ограждения между участками.
Сетка гиттер на бутованных столбах
По совокупности факторов мы выбрали панельное ограждение между участками. Секции из сетки гиттер 2500x1730, с толщиной прутка 4.0 мм. Причин несколько.
- Далее планируем использовать её как основу для живой изгороди;
- Шаг столбов 2.5 метра считается "стандартом" в заборостроении;
- Секции с толщиной прутка менее 4 мм и с нарушением расстояния между столбами со временем провисают;
- Столбы 60x60 бутуются, а не бетонируются, дабы избежать их выдавливания из грунта при промерзании;
- Секция сетки стандартного размера 2500x1730 в окраске RAL 7024;
- Почти на границе участков стоит сосна, которую проще обходить сеткой, а не штакетником;
- Решающим аргументом при выборе именно такого типа забора было то, что такой-же уже стоит на границе с другим участком.
Всю конструкцию собрали за 2 дня. Подрядчиком была ООО "Этерия". Ребята адекватные, ценник не заламывают, имеют внушительное портфолио и опыт. Работу выполнили аккуратно, мусор за собой убрали, недочёты монтажа исправили сразу после замечания. Субъективная оценка 9 из 10.
Щебень мелкой фракции в мешках, заборные секции и столбы приехали так.
Если остановите свой выбор на аналогичной конструкции, то не надо покупать простую профильную трубу и красить её после. Отдавайте предпочтение заводской окраске. Тем более, что бюджет это увеличит совсем не значительно, а разница существенна.
Как уже писали выше у нас между участками, почти на границе, растёт сосна (наш участок слева на фото, очищенный от черники и отсыпанный песком).
Поэтому встала задача - как её правильно обойти, не повредив корни и не причинив большой ущерб эстетической стороне конструкции. Для этого провели разведку боем (лопатой) и нашли корни.
Выбрали места для столбов, не мешающие дереву и находящиеся на линии разграничения участков.
Бурение лунок выполняли типовым для таких работ агрегатом. Причём, при бурении обнаружили слой льда. Глубина залегания в каждой лунке примерно одинаковая и она выше глубины промерзания. Поэтому, не смотря на отсутствие снега на поверхности и стабильно плюсовых температур на протяжении целого месяца, вода под поверхностью так и осталась в твёрдом агрегатном состоянии. На соседнем участке видна лужа в пятне застройки. Причина проста - на глубине ~700мм водоупорный слой малой мощности в виде суглинка. Через него вода не проходит и замерзает в грунте или стоит лужами на поверхности.
Лунки для столбов бурятся ниже глубины промерзания и засыпаются щебнем с послойной трамбовкой. Из-за обхода ствола столбы по всей длине забора были смещены относительно крайней точки. На фото ниже результат такого смещения. Можно было приварить к сетке недостающий кусок и сделать "красиво", но мы не стали нарушать шаг столбов во избежания провисания этой секции. Кстати, в соседском ограждении (на том же фото слева) применён именно такой "трюк". Крайнюю секцию сварили из трёх частей. Мало того, что получилась порнография, дак уже всего через год она начала свою неизбежную деформацию.
Далее рутинный повторяющийся процесс. К одному (левому) столбу прокручивается секция. По другому краю этой секции определяют место бурения следующей лунки. Применяется творческий и индивидуальный подход к установке очередного столба. Сетка крепится к правому столбу.
Всего 33 погонных метра и песчаный грунт. Если бы не 20 сантиметровый лёд на глубине -500мм монтаж бы выполнили с меньшим количеством "творчества" и за более короткий срок.
После установки ограждения участок визуально стал казаться больше. Субъективное ощущение, длится до тех пор, пока не привыкните.
Итоги
- Выбирая тип ограждения не забывайте консультироваться с нормативами и ПЗЗ;
- Если высота в 1.7-1.8 между участками удовлетворяет вашим требованиям, то дополнительные согласования не требуются;
- Тип забора не лишним будет обсудить с соседями;
- Остановившись на конструкции с высокой парусностью позаботьтесь о соответствующем креплении и основании столбов. Не очень приятно созерцать "красоту", покосившуюся после первого же крепкого ветерка;
- Не стесняемся транслировать подрядчику замечания. Неудобно даже напоминать, но вы за это заплатили деньги;
- Принимайте работу по натянутой между крайними столбами шнурке и уровнем;
- Дополнительный контроль не является лишним на каждом этапе, даже если дело касается забора;
- Вовремя исправленная ошибка таковой не является;
- Внимательно выбирайте подрядчиков (наш рейтинг поможет).